Новости

Задать вопрос

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ВНЖ В ГРЕЦИИ

otpechatok      

 Более 15 лет понадобилось греческому государству привести в соответствие с требованиями ЕС, порядок оформления ВНЖ для иностранцев.
      В соответствии с инструкцией ЕС 1030/2002 и 380/2008, Греция была и остается обязанной, как и остальные страны участницы ЕС, выдавать ВНЖ иностранцам, в которые будут включены биометрические данные каждого иммигранта (отпечатки двух пальцев и цифровая фотография).

        Для введения данного новшества МВД Греции принял закон №4018/11 (ФЕК А’215) для урегулирования процедуры объединения биометрических данных иностранца в вид на жительство, который теперь будет выдаваться для всех категорий в виде отдельного документа.

       Электронный ВНЖ разработан с оснащенной защитой против его подделки. Биометрические данные заявителя будут сосредотачиваться и храниться для выполнения норм Инструкции ЕС №1030/2002 с целью выявлять подлинность документа и его соотношение с лицом его обладателя.

        В рамках вышеизложенного, с 20-02-2017 внедрена новая система оформления ВНЖ в Греции (решение МВД – инструкция №7 от 15-02-2017 тема: Инструкции к получению биометрических данных в рамках процедуры выдачи электронного вида на жительство в виде отдельного документа).

        Основные моменты действия новой системы регулируются следующими Министерскими Решениями:

(1)  Решение №52500/2014 (2849/В/22.10.2014) «Процедура получения и хранения и уничтожения биометрических данных в соответствии с законом №4018/2011»

(2)  Решение № 21929/2014 (1217/В/13.05.2014) «Определение размера пошлины на оформление электронного ВНЖ»

(3)  Решение 42267 (2298/В/16.09.2013) «Назначение Департамента Греческой Полиции по выдаче паспортов для печати ВНЖ, которые выдаются компетентными миграционными службами страны и МВД»

(4)  Решение 23959/2013 (1321/В/30.05.2013) «Оформление ВНЖ для граждан третьих стран в виде самостоятельного документа»

Электронный ВНЖ будет выдаваться для всех категорий ВНЖ, предусмотренных в Миграционном Кодексе (Закон №4251/14).

Все граждане третьих стран, которые оформили ВНЖ в Греции до 20-02-2017 в виде вклейки или в виде карты (члены семьи граждан Греции) остаются с выданными им ВНЖ, которые будут действовать до момента истечения их срока действия.

Только для случаев, когда необходима замена ВНЖ по причине утери паспорта, получения нового паспорта, заявителю понадобится следовать новой процедуре оформления электронного ВНЖ.

Новая процедура оформления ВНЖ.

           Заявление – его заполнение предусмотрено в электронном виде

(1)  Фотография заявителя

(2)  Требуемые документы для категории ВНЖ

(3)  Цифровая подпись заявителя (для всех заявителей возраста старше 12 лет)

(4)  Дата и место рождения

(5)  Код страны рождения

(6)  Пол

(7)  Указание статьи закона по которой выдается ВНЖ

(8)  Отпечатки пальцев (для всех заявителей старше 6 лет)

       В случае невозможности получения подписи заявителя или отпечатков пальцев, необходимо предоставление медицинского заключения, в котором будет указана причина временной или постоянной инвалидности заявителя.

      В случае если в паспорте заявителя не указано место рождения, необходимо предоставить официальный документ (свидетельство о рождении заверенное печатью Апостиль и переведенное на греческий язык).

       Оплата пошлины на оформление ВНЖ в размере 16 евро, оформить которую можно через интернет под названием категории пошлины «τέλος κόστους της κάρτας του αυτοτελούς εγγράφου – κωδικός 4762».

       После регистрации заявления и успешной оплаты пошлины, заявителю выдается справка о сдаче документов – μπλε βεβαίωση и далее следует письменное приглашение заявителя на сдачу отпечатков пальцев.

biometric-security

       В соответствии с п.8 ст.1 закона 4018/2011, со сдачей заявления на оформление ВНЖ считается бесспорно, что заявитель соглашается с хранением и обработкой его биометрических данных (данное соглашение включено в заявление, которое подписывает заявитель при сдаче документов).

      В случае сдачи документов и заявления лично заявителем, служба имеет право оформить немедленное приглашение на сдачу отпечатков пальцев. А если сдача документов производится через доверенного адвоката или другого законно уполномоченного лица, то в данном случае вручается законному представителю приглашение для заявителя на сдачу биометрических данных в определенный срок.

      В случае не появления заявителя в назначенный срок в миграционную службу для сдачи биометрических данных по первому приглашению, ему оформляется второе приглашение. Если после второго приглашения заявитель не является, и не сообщает в письменном виде причину, по которой он не может явиться, то его заявление отклоняется.

       Далее, после успешной сдачи отпечатков пальцев и соответствия всех остальных требований миграционного кодекса, Миграционная служба отправляет в электронном виде досье заявителя для распечатки его ВНЖ в отдел греческой полиции, который в течении 10 дней с момента отправки данных должен распечатать и оформить ВНЖ в виде пластиковой карты.

        Распечатанные ВНЖ будут отправляются полицией в специальном портфеле, оснащенным системой наблюдения его нахождения через спутник (GPS), со специальным barcode.

         Выдача электронного ВНЖ будет производится по известной до настоящего момента процедуре.

         В случаях обновления, замены или отзыва ВНЖ, предыдущий ВНЖ будет уничтожаться перед заявителем.

 

 

***********
Важно отметить, что сдача отпечатков пальцев, будет производится специальным сканером. Цель отпечатков пальцев – это их соотношение с лицом заявителя ВНЖ, то есть с его фото.

Система коллекционирования биометрических данных не имеет на данный момент никакого отношения к базе хранения отпечатков пальцев Греческой Полиции.
Но не исключено, что после сдачи заявления на оформление ВНЖ и отпечатков пальцев, Министерство Общественного Порядка, отвечая на обязательный запрос миграционной службы по состоянию уголовных дел каждой личности, не сверит предоставленные отпечатки с имеющимися отпечатками в базе греческой полиции.

В случае выявления непогашенной судимости, последует отказ в выдаче ВНЖ.

Если у иммигранта имеются «давние грехи» - наличие его отпечатков пальцев в базе греческой полиции за какое-либо правонарушение, то до сдачи документов на ВНЖ по новой процедуре было бы благоразумно обратиться к адвокату для выявления его уголовного состояния в Греции чтобы избежать негативных последствий.