Новости

Задать вопрос

ВЫЕЗД - ВЪЕЗД ГРАЖДАН ТРЕТЬИХ СТРАН В 2020 ГОДУ

 

С 01-01-2020 до 31-12-2020, согласно  Объявлению Министра Защиты Граждан Греции, от 22-12-2019, разрешается многократный выезд в страну своего гражданства и въезд обратно в Грецию, гражданам третьих стран, ожидающим выдачу ВНЖ в Греции. 

Для выезда – въезда необходимо иметь следующие документы:

- справка о подаче необходимых документов на оформление ВНЖ в Греции – μπλε βεβαίωση, согласно положениям статьи 8 пар. 7 и ст. 9 пар. 4 Иммиграционного Кодекса Греции (Закон 4251/2014).  

- специальная справка - ειδική βεβαίωση, согласно положениям статьи 25 Закона 4251/2014.

- действующий паспорт или проездной документ.

    Для тех, кто выехал в 2019 году также разрешается въезд в Грецию, при условии наличия вышеперечисленных документов и отсутствия отказа в выдаче ВНЖ или если ВНЖ отозван (аннулирован).

     Отмечается, что возможность выезда и повторного въезда не предоставляется владельцам специальной справки  о законном проживании (с подпиской о невыезде), которое было выдано в соответствии с пунктом 5 статьи 25 Закона 4251/2014.

-------------

* Закон 4251/14     Статья 8 Оформление ВНЖ,  п.7   "Гражданин третьей страны, который подал заявление на оформление ВНЖ и получил справку (μπλε βεβαίωση) является законно проживающим в стране на весь срок действия его справки. Владелец справки (μπλε βεβαίωση) о подаче заявления на оформление ВНЖ имеет все права, которые ему предоставляет ВНЖ, оформление которого он ожидает."

Статья 9 Обновление ВНЖ, п.4.  Компетентные органы по принятию к рассмотрению заявлений граждан третьих стран, при условии, что предоставлены все необходимые документы для обновления ВНЖ, выдают справку (μπλε βεβαίωση) срок действия которой устанавливается на 1 год. 

5. Владелец справки (μπλε βεβαίωση) на весь срок ее действия (1 год) имеет все права, которые ему предоставляет его категория ВНЖ. В случае отказа в обновлении ВНЖ выдается отрицательное решение и справка (μπλε βεβαίωση) автоматически теряет свою силу.

  или

* Специальная справка (ειδική βεβαίωση) ст. 25 закона 4251/14.

Статья 25  

Оформление специальной справки для тех, у кого вышел отказ в оформлении ВНЖ и заявитель обратился в административный суд с протестом против отрицательного решения и получил временную отсрочку действия отказа до рассмотрения его протеста административным судом.

Не предоставляется возможность выезда-въезда в Грецию владельцам специальных справок, которые выданы в соответствии со ст. 25 пар. 5 закона 4251/2014. 

 П.5. ст. 25 закона 4251/14

Специальная справка о законности пребывания оформляется гражданам третьих стран, которые:

α) освобождены от тюремного заключения с подпиской о невыезде

β) тем, кому назначена подписка о невыезде до рассмотрения их дела в суде

γ) незаконно пребывающие иммигранты, которые сообщают о наказуемых действиях, которые произведены преступными группировками ст. 187 УК Греции, при условии получения Распоряжения Прокурора об отсрочке их депортации до выдачи окончательного решения по преступным действиям, которые заявлены

δ) несовершеннолетним, которым назначены воспитательные меры.


Примечания адвоката:

Миграционный Кодекс Греции (Закон 4251/2014) уравнивает в правах обладателей справки о подаче документов на оформление ВНЖ (μπλε βεβαίωση) с обладателями самого ВНЖ внутри страны.

Ограничение устанавливается по возможности выезда-въезда обладателей справки (μπλε βεβαίωση), порядок которого регулируется вышеприведенным переводом Решения МВД от 22-12-2019.

На практике, обладатели справки (μπλε βεβαίωση) имеют право на многократные  поездки не только в свою страну и обратно, а и во все страны, в которые не нужна виза на въезд. 

К примеру, гражданин РФ со справкой (μπλε βεβαίωση) может вылететь из Греции в Турцию и затем продолжить путешествие в свою страну и таким же образом вернуться. 
Гражданин Грузии со справкой (μπλε βεβαίωση) может вылететь в РФ из Греции и далее в свою страну и так же вернуться.

Следовательно, только в страны Зоны Шенгена нельзя выехать и вернуться по справке (μπλε βεβαίωση).

Относительно периодов отсутствия из Греции: 
В ст. 21 вышеуказанного закона регулируется право на допустимое отсутствие из страны:  

Статья 21 Общие права граждан третьих стран, п. 6. Действие ВНЖ, с учетом специальных положений настоящего Кодекса для отдельных категорий ВНЖ не нарушается временным отсутствием иностранца из Греции на временные периоды, которые не превышают 6 (шести) месяцев в год, а также периоды отсутствия более 6 месяцев для выполнения военных обязательств или отсутствие в течении 12 месяцев по важным причинам, таким как: беременность и декретный отпуск, серьезное заболевание, учеба или стажировка в другой стране. 

(инвесторы, собственники недвижимости, финансово-независимые лица, сезонные рабочие - не ограниченны в периодах отсутствия из Греции, а что касается членов семьи гражданина Греции максимальное отсутствие 2 года). 
 

Допустимый срок отсутствия из Греции установлен в месяцев в год для категорий ВНЖ по работе.

Максимальное отсутствие 12 месяцев при наличии уважительной причины.

Уважительная причина должна быть подтверждена документально. Соответственно, если иммигрант задерживается вне Греции на долгие периоды, необходимо позаботиться об оформлении письменных доказательств, справок, подтверждений с официальным заверением и переводом на греческий язык. 
Для владельцев ВНЖ по особенным условиям: постоянные инвесторы – собственники недвижимости, финансово-независимые лица, периоды отсутствия при обновлении ВНЖ не рассматриваются и не учитываются.

Для супругов граждан Греции и членов семей граждан Греции допустимое отсутствие из страны так же установлено в срок 6 месяцев в год и максимальное два года.